Часть седьмая. Гармонии Сознания

Часть седьмая

Гармонии Сознания

Физика и физиология процессов мозга

Аннотация

Мы так привыкли к тому, что наш мозг при его нормальной работе формирует картину мира, позволяющую в нем ориентироваться и выживать, что воспринимаем собственное Сознание как зеркало мира. Но мы не можем постигать мир кроме как посредством своих органов чувств и через обработку сигналов среды нашим мозгом. Сознание — не зеркальное отражение, а преобразование сигналов и создание их репрезентаций в виде определенных паттернов активности нервной системы. От работы мозга зависит адаптивность создаваемой модели реальности и жизнеспособность индивидуума.

Мозг представляет собой динамическую колебательную систему со сложной полифонической и полиритмической структурой. Адаптивное состояние Сознания является следствием внутренней гармонии, как физического процесса синхронизации частот и фаз разных элементов нервной системы. В этом смысле мозг является музыкальным инструментом, играющим ноты, мелодии, аккорды и ритмы музыки Сознания.

Чтобы «услышать» и понять эту музыку, нужна кардинальная смена парадигмы стандартных моделей нейронауки, рассматривающих нейронный код как набор одинаковых дискретных импульсов нейронной активности и игнорирующих все нюансы полифонии и полиритмии, создающей сложную, но гармоничную симфонию Сознания.

В седьмой части исследования автор развивает предложенные в предыдущих частях гипотезы о физике, физиологии и технологии процесса и показывает, каким образом мозгу удается соединить огромное разнообразие поступающих сигналов в гармоничную и адаптивную модель реальности.

Содержание