Часть третья. Музыка Жизни

Часть третья

Музыка Жизни


Физика и технология живой материи


Аннотация

Что такое живая материя? Чем она отличается от неживой? Многие пытались ответить на этот базовый онтологический вопрос, и чаще всего ответ сводился к тому, что живая материя отличается от неживой наличием Души. При этом Душа определялась как особая сущность, отдельная от Материи. Представление о том, что внутри объекта «Тело» существует отдельный объект «Душа» существует всю историю цивилизации. Оно породило главный вопрос теософии и философии о взаимоотношениях Тела и Души, Материи и Сознания. В такой постановке вопрос неизбежно остается без ответа, потому что в нем есть базовая ошибка: принятие процесса внутри материи за особый нематериальный объект.

Сознание является, с одной стороны, самым близким для нас понятием, а с другой — еще более загадочным, чем Материя. Парадокс: все понимают, о чем идет речь, но при попытке объяснить, что это такое физически и как это работает, ничего определенного сказать не могут. Отсутствие физического объяснения питало представления о нематериальности Сознания и, следовательно, недоступности для изучения и понимания. Но и в материалистическом подходе попытки дать определение Сознанию как объекту исследования «тонули» в тумане неопределенности. Все концепции сводились к одному и тому же определению: Сознание — это наши ощущения, чувства, образы, мысли, желания, воспоминания и т.д. Так создавалась иллюзия ответа в виде тавтологического круга: Сознание — это Сознание.

Требуется прорыв из этого круговорота в сторону реального ответа на прямой вопрос о физическом механизме работы Сознания без жалких оправданий в виде ссылок на нематериальность и непознаваемость. Сколько мы ни пытаемся убежать от вопроса, он снова и снова возвращается и требует конкретного ответа, а не хождений вокруг да около.

Автор ставит этот вопрос четко и пытается дать на него такой же четкий ответ, показывая общие принципы физики и технологии процесса. Так соединяются необходимые аспекты описания, которые будут раскрыты в деталях физиологии нашего тела от системного до молекулярного уровня в последующих частях исследования.

Содержание