Часть шестая. Внутренняя Вселенная

Часть шестая

Внутренняя Вселенная

Сознание как процесс создания адаптивной модели реальности​

Аннотация

Основной вопрос философии: соотношение Сознания и Материи, мышления и бытия, субъективного и объективного, психического и физического. Это вопрос о познаваемости мира Сознанием, соответствии внутренней и внешней Вселенной.

Развитие естественных наук привело к пониманию того, что наше Сознание — результат физиологических процессов в нервной системе. Однако пока не будет показано, как эта физиология создает картину мира в нашем Сознании, можно бесконечно рассуждать о том, что всё дело в клетках и молекулах мозга.

Вопрос уже давно не в том, создается ли картина мира мозгом, а в том, как мозг создает репрезентации сигналов среды и соединяет их в модель реальности, в нашу внутреннюю Вселенную. Какова физика, физиология и технология процесса? Современные философы называют это «трудной проблемой Сознания», намекая на её вечную неразрешимость.

В шестой части исследования автор продолжает строительство единой концепции работы Сознания и дает физически, физиологически и технологически обоснованные ответы на главный вопрос философии. Так вопрос перестает быть общефилософским, переходит из области «трудных проблем» в область нелегких, но решаемых практических научных задач.

Содержание