Часть восьмая. Диссонансы Сознания копия

Часть восьмая

Диссонансы Cознания

Психопатологии как нарушения физики, физиологии и технологии работы мозга

Аннотация

В науках о Сознании наблюдается дисбаланс: либо есть концепции на уровне общей психологии без привязки к реальности внутренних процессов в мозге, либо идет углубление в детали физиологии без системной концепции. В условиях отсутствия обоснованной теоретической модели Сознания практическое лечение его расстройств становится «блужданием в потемках». Как можно исправлять что-то, если нет понимания, что это такое физически и как оно работает?

Психотерапия и психиатрия остаются единственными отраслями медицины, в которых диагностика не имеет никакого отношения к оценке состояния органа, осуществляющего рассматриваемые ими психические функции. Все диагнозы в этой области являются лишь описанием набора симптомов — синдромами. В результате все системные патологии на данный момент неизлечимы.

Есть ли выход из тупика? Конечно. На него нам указывает путь, по которому уже давно идут другие отрасли медицины: строго физический, физиологический и технологический подход. При изучении любого органа или системы встают вопросы: что этот субстрат делает, что он представляет собой как физическая система, какова физиология и технология осуществления функций. Для лечения патологий нужно понимание, как система работает в норме. Диагностика не ограничивается описанием симптоматики, а ставит перед собой задачу ответа на вопросы: какая функция нарушена, в чем состоит технологический, физический и физиологический сбой. Такой подход создал качественный скачок в лечении многих ранее неизлечимых болезней. Он же может привести нас к прорыву в лечении патологий Сознания.

В восьмой части исследования автор переходит к описанию нарушений механизма, приводящих к распаду процесса Сознания, и приступает к созданию нового подхода к анализу, диагностике и классификации патологий на основе предложенной им концепции. В частности, предлагается кардинально новый взгляд на такие системные патологии как аутизм и шизофрения.

Содержание